ココママの趣味のページです


by coco-mama-teatime
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2006年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今日も新作ジャム紹介。

b0075046_19321784.jpg


地下街のキャトルセゾンでまたまた衝動買い。
このお店に行ったら,手ぶらでは帰れない・・・
このカフェオレボウルは,ミニサイズなの。お豆のサラダやキノコのマリネ,ひじきの煮物でももしかしたら可愛いかも?と買いました。ジャムを入れても,もちろん可愛い。

b0075046_193243100.jpg


今日のジャムは<コンフィチュールというのは,フランス語です。砂糖煮という意味>
≪オレンジと紅茶のジャム≫です。
簡単な作り方なのですが,紅茶の風味が加わって,マーマレードより,深みのある味に仕上がりました。色合いも香りも・・・なかなかのできばえです。

b0075046_19331326.jpg


プルーンジャムもちょこっとおしゃれに。
[PR]
by coco-mama-teatime | 2006-09-29 19:44

楽しいジャム作り。

b0075046_2073874.jpg


今日のランチは,美味しいラーメン屋さん。
南幌のきらら街道沿いにある,<きらら>というラーメン屋さん。
特に塩ラーメンがおすすめです。中太の縮れ麺も私好みです。味が濃いめなので,注文の時は,<うす塩>でお願いしています。

b0075046_2075478.jpg


本日の収穫。
リンゴは<さんさ>という種類。10月中旬には,<つがる>が完熟になるそうです。
果樹園には,真っ赤なリンゴがたくさんなっていました。やっぱり新鮮でぱりぱりの触感が,リンゴらしくて,いいなー。

b0075046_208962.jpg


リンゴのシナモン風味ジャムを作るよ。

b0075046_2082392.jpg


クツクツ・・・良い香りです。もうすぐ出来上がりね。

b0075046_2084026.jpg


もう一つは,<プルーン>のジャム。
今回のプルーンは大粒だった。20個くらいで600グラム,お砂糖は,ぐっと少な目150グラムで作ってみました。爽やかな酸味がヨーグルトに合うんじゃないかなー。

b0075046_2085691.jpg


煮始めて,すぐの時。

b0075046_2091319.jpg


アクを丁寧にとりながら,煮詰めていきます。
もうすぐ完成よ!

b0075046_2094855.jpg


美味しいジャムの完成です。
特にプルーンのジャムは,おすすめです。色がとにかくすばらしいし,煮詰める時間もそんなにかからない。トーストやヨーグルトにも良く合います。朝食が,楽しみだなー。
[PR]
by coco-mama-teatime | 2006-09-23 20:26

キッチンより。

b0075046_16283981.jpg


スピードアップで食事を作るとき,ガスコンロの近くにに砂糖や塩があったら便利。使いやすくてすこしセンスのいいものーと探しまわって見つけたモノ。
お醤油やみりん,酒にお酢などもさっと取り出せるところにあると料理がスムーズに進むようです。
キッチン周りは,つい雑然としてしまうけど,時々は気を付けて,おしゃれしなくちゃ。

b0075046_16285866.jpg


NHKのマル得情報という番組で,≪コンフィチュールを作ろう≫を放送しています。その教えてくださる≪いがらしろみ先生≫を見て,ピカンと共鳴しちゃった。
多分・・・・体型。
そこで,手元にある材料で,すぐにつくりましたよー。
<コンフィチュール>というのは,フランス語です。<ジャム>の事です。
今日は,<リンゴとカラメルのコンフィチュール>を作ります。

b0075046_16291073.jpg


最近購入の<フードプロセッサー>
ほんとはね,クイジナート社のがほしかったけど,どれだけほんとに使って料理できるのか心配だったので,ナショナルのフードプロセッサーを購入しました。<クイジナート社のは,お値段高め>
リンゴは,大きめに切ったのを機械で<ガッー>と。
まあ・・・あっと言う間にみじん切りです。

b0075046_16292680.jpg


カラメルを作ります。
鍋底から泡はどんどん出来てくる。この泡が小さくなって,きつね色になってきたらカラメルはできあがり。そこにさっきのみじんリンゴをどっと入れる。
アクをとりながら煮詰めること15分。

b0075046_1629375.jpg


できあがりました。
トーストやスコーンにつけて,頂きましょ。
あっ,バニラアイスの上に載せても美味しいかも。
調子に乗って,ブルーベリーとバナナのコンフィチュールも作りました。
それもなかなかのおいしさ!
[PR]
by coco-mama-teatime | 2006-09-23 16:57